Осложнения: перекрут и апоплексия

Наиболее грозными осложнениями кист яичников являются апоплексия яичников, когда на первый план выступают клинические симптомы острого живота.

Перекрут кисты яичника.

При перекруте эхографические признаки включают утолщение стенки вплоть до образования второго контура в связи с выраженным отеком и появление неоднородного внутреннего содержимого вследствие кровоизлияний, однако, эти изменения можно определить только у фолликулярных кист. Так, например, R. Albayram и соавт. определили, что гетерогенная структура придаткового образования составила 73%, кистозное строение — 20%, а солидное с гиперэхогенными включениями — 7%. Также, по данным авторов, у 87% больных имеется жидкость в малом тазу, которая локализуется преимущественно в позадиматочном пространстве.

При цветовом картировании образование может быть аваскулярное, а также встречаются только венозные или только артериальные сосуды, количество которых незначительно и они регистрируется в стенке кисты «внутреннее” содержимое во всех случаях аваскулярное. Обнаруживается взаимосвязь между степенью васкуляризации и болевым синдромом: во время приступа болей происходит исчезновение сосудов в патологическом образовании, а по мере уменьшения их кровоток восстанавливается, что позволяет предположить неполный перекрут. При проведении цветового картирования в первую очередь следует обнаружить ткань яичника, так как наличие или отсутствие кровотока в ней свидетельствует о тяжести поражения. А. С. Fleischer считает, что по степени выраженности васкуляризации и выявлению артериального или венозного кровотока можно сделать заключение о давности патологического процесса. Также, по мнению автора, гинерваскуляризация за счет венозных сосудов, которая характерна для венозного полнокровия и нарушения оттока крови, свидетельствует о начальных проявления перекрута, в то время как снижение васкуляризации вплоть до полного отсутствия сосудов говорит о длительном процессе и риске некроза. Кроме этого, исследователь не советует ориентироваться на форму кривой скорости артериального кровотока, которая может быть различной: от имитации венозного кровотока до появления реверсивного.

Кровоизлияние в просвет кисты характеризуется образованием так называемой геморрагической кисты, которая при ультразвуковом исследовании определяется как образование со смещаемыми эхогенными внутренними включениями.

Тактика ведения больных с функциональными кистами яичников. Лечение под ультразвуковым контролем.

По мнению большинства исследователей, больным с функциональными кистами яичников следует через 1-2 менструальных циклов проводить динамический эхографический контроль, при котором в подавляющем большинстве случаев отмечается регресс патологического образования в течение 12-16 недель, в том числе и кисты желтого тела у беременных. В случаях осложнений течения заболевания ультразвуковое исследование делают по клиническим показаниям, после чего клиницист принимает решение о тактике ведения.

В тех случаях, когда размеры превышают 50-60 мм, имеются болевые симптомы, нарушение менструального цикла и функций рядом расположенных органов, а также бесплодие, рекомендуется хирургическое лечение.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Читайте также: